GSM Форум - GSMForum.SU  

Вернуться   GSM Форум - GSMForum.SU > Мобильные телефоны > Nokia > Nokia - для новичков

Nokia - для новичков Раздел для недавно зарегистрировавшихся пользователей. Настройка Интернета, мобильный контент, русификация, ремонт, обсуждение моделей и т.п.

 
 
Опции темы Оценить тему Опции просмотра
Старый 20.03.2009, 08:19   #2
Maxmobile
Пользователь
 
Регистрация: 13.12.2008
Сообщений: 61
Поблагодарил: 21
Поблагодарили 22 раз за 16 сообщений
Репа: 0
ПРОБЛЕМЫ С ДИСПЛЕЕМ

В работе дисплея Nokia, как правило, принимают участие следующие элементы: Процессор (CPU), стекляшка фильтра ЭМИ (EMIF, не всегда), Шлейф (Flex, не всегда), Дисплей (LCD), источники питания 1.8, 2.8 вольта (бывает только одно из питающих напряжений). Неисправность дисплея выражается как свечение белым или, изредка, синим.

Максимально простой и предпочтительный способ ремонта - методом замен. Тупо меняем дисплей на исправный - если все работает, то всё ОК. Если не работает, то при наличии такого же исправного телефона проверяем заменой платы. Имеем два варианта - ремонт платы или ремонт всего остального.

* Ремонт всего остального
1. Шлейф
Если есть исправный шлейф - проверяем заменой. Осматриваем шлейф на предмет окислений, особенно в районе коннекторов, отслеживаем наличие надрывов, возможное отсутствие элементов и качество пайки.

шлейф с надрывами подлежит замене. Ремонт надорванных шлефов - не цель данного руководства. Окисленный/непропаянный - чистке и пропайке.
2. Дисплей
Ремонт дисплея заключается только в проверке коннектора шлейфа на предмет повреждения/непропайки и устранение этих повреждений. Редкие модели Nokia встречаются с дефектными дисплеями, которые подлежат ремонту
* Ремонт платы
Настоятельно рекомендуется вооружиться схемой аппарата, чтобы не вести ремонт вслепую. Без схемы ремонт платы телефона сводится к тупой пропайке/переустановке разъемов, процессора/контроллера питания, замене EMIF


Последовательность ремонта платы:
.
1. Визуальный осмотр платы на предмет окислов, особенно в районе разъема дисплея/шлейфа и с обратной стороны от них. Также, отслеживаем состояние коннектора и его пайки, возможное отсутствие радиоэлементов на плате. Далее действуем по обстановке. Рассматривается ТОЛЬКО ремонт чистой платы со всеми радиоэлементами (недостающие смотрите по схеме или сравнивайте с исправной платой)
2. Проверка в соответствии со схемой напряжений питания дисплея: VLCD (Vflash1 в DCT4) (2.8) и VIO (1.8)
При отсутствии напряжения:
o в BB5 замена преобразователя питания дисплея/Retu
o в DCT4, WD2 - пропайка/перекатка/замена UEM (с последующей записью RPL. Но для проверки дисплея можно и чужую припаять)

(в тестовых целях возможна замена преобразователя перемычкой на ближайшую точку с нужным напряжением)
3. Замена EMIF (их может быть несколько, меняем поочередно)
4. Пока снят EMIF - прозвонка на плате входных точек ЭМИ-фильтра относительно земли (это проверка дорожек до процессора и самого процессора одновременно). Мультиметр в режиме прозвонки диодов, плюсовой щуп на землю. Все точки должны показывать примерно одинаковое падение напряжения на землю. При значительных отклонениях разных точек - см п.6. Прозвонка на плате выходных точек ЭМИ-фильтра с разъемом дисплея/шлейфа (проверка целостности дорожек до разъема)
5. Если всё ОК - ставим исправный EMIF (в тестовых целях можно положить перемычки от точек входа к точкам выхода)
6. Если не ОК - пропайка/перекатка/замена процессора и снова п.4


Примечания:
в некоторых старых DCT4, функцию EMI-защиты выполняли резисторы по сигнальным линиям от дисплея. Порой, эти резисторы стояли позади кнопки включения аппарата и при отламывании этой кнопки часто отрывали и резисторы. Имейте ввиду при ремонте старых DCT4 Нокий!

При отсутствии в схеме телефона ЭМИ-фильтров, придется проверять цепи до процессора прозвонкой на разъеме (так же относительно земли). При отсутствии схемы, можно сравнивать показания прибора при прозвонке цепей исправной платы.

В ряде моделей белый дисплей сопровождается зависанием аппарата при включении - это очень вероятный признак повреждения стекляхи измерителя потребляемого тока (Zokus). Zokus НЕЛЬЗЯ менять перемычками, единственный телефон, насколько я знаю, который исправно работает со снятым Zokus - Nokia 6230/6230i
__________________
Время деньгу дает , а на деньги времени не купишь...





Для спасибо есть кнопка СПАСИБО
Maxmobile вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Следующие пользователи поблагодарили Maxmobile за это сообщение:
vitosz (28.07.2014)
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коллекция файлов PM для BB5 без 308/120 блока для лечения Contact Service/Contact the Retailer после RPL DB2020_Logs Nokia BB5 - прошивки и программы 45 16.08.2012 11:45
Видео инструкции по разборке и сборке Nokia BB5 и не только Brock Nokia BB5 - аппаратный ремонт 4 31.10.2009 21:04
FAQ по BB5 RPL. Вопросы восстановления сертификатов и IMEI в телефонах BB5. Решение софтовых проблем. DB2020_Logs Nokia - для новичков 3 09.01.2009 20:39
Nokia 2630, как снять защитный код Sket Nokia - для новичков 7 29.10.2008 08:21
BB5 Unlock Online без разборки и ТП (не патч)! Решение от UniversalBox Team! 40-35 $ за телефон. Время 20-30 секунд! DB2020_Logs Nokia BB5 - программный ремонт 0 13.04.2008 02:10


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot