![]() |
|
Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники Всё другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники, для которого нет специального раздела на этом форуме. |
|
Опции темы |
Рейтинг: ![]() |
Опции просмотра |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарил: 251
Поблагодарили 83 раз за 46 сообщений
Репа: 37 |
Изучив данную тему, пришел в некоторое недоумение увидив что используют люди для восстановления плат сотовых телефонов после промочки. Если я не прав, то пожалуйста поправте, но вот мое мнеие по поводу подхода к восстановлению утопленников:
1. Что именно вредит сотовому телефону подверженому промочке? Конечно же химические соединения которые проводят электрический ток! Сама по себе дистилированная вода не проводит электрический ток, а следовательно не наносит вреда плате телефона! (Наверно разочаровал сейчас любителей мыть спиртом который вытесняет воду ![]() 2. Что-же нужно чтобы прекратить процесс разрушения платы? Ну прежде всего конечно удалить из схемы источник тока, а затем освободить плату от токопроводящих жидкостей попавших в телефон. 3. Чем лучше удалить эту жидкость? Наверно для ответа на такой вопрос, нужно предположить какой может быть состав этой жидкости, чтобы подобрать соответствующий растворитель. В чем же чаще мочат телефоны? Чай, кофе, снег, дождевая вода, ванна, морская вода, раствор стирального порошка(растворитель- дистилированая вода) или суп, пиво, сладкие напитки, сок, унитаз(растворитель- фэйри или любое другое средство расщепляющее органику на водорастворимые компоненты). Именно так я рассуждал когда выбирал средство для промывки печатных плат. 4. Бензин... Мдя... Очень интересный растворитель... Помнится нам на уроках еще в школе рассказывали, что бензин и вода не смешиваются, да еще и имея разную плотность при попадании в воду бензин равномерно распределяется по ее поверхности! Следовательно, допустим под BGA микросхемой находится водный раствор тогоже самого стирального порошка. И чтоже? Бензин просто покроет его тонким слоем и надежно защитит от внешних воздействий окружающей среды! ![]() ![]() 5. Ультразвуковая ванна как убийца телефонов!- бред и еще раз бред. Она ни разу не убила исправную стекляшку или стабилизатор! Не нужно ничего подкладывать на дно- это может исказить резонансную частоту и добротность(снизить эффективную мощность) ванны. Как я уже писал выше(хотя это вообще всем должно быть известно из курсов химии и физики), под воздействием электролиза одна группа контактов истощается. Поэтому на момент когда плата помещается в УЗВ, контакты наиболее подверженные промочке и наиболее интенсивному процессу распада(а это как раз стабилизаторы-стекляшки, т.к. более высокотоковые узлы) могут быть истощены на столько, что при механическом воздействии ультразвука разрушаются. Но если не в УЗВ, то они бы разрушились потом у клиента, и это факт! А я не сторонник взять с клиента деньги и выдать аппарат уже отходящий в мир иной. При этом разрушеные контакты на плате и шары под бга чипами можно восстановить, а вот уж если истощилась и оборвалась дорожка в межслойное соединение... вот тут конечно уже все печально... именно поэтому все клиенты с утоплениками предупреждаются о возможной полной утрате работоспособности аппарата, но это бывает крайне редко. Ну и соответственно стекляшки и стабилизаторы умирают в УЗВ только те, которые уже на грани. Ну вот вроде и все что хотел высказать, буду рад выслушать как положительные так и отрицательные отзывы по поводу моего рассуждения! Последний раз редактировалось nikodim83; 07.12.2010 в 23:18. Причина: исправление опечаток |
![]() |
![]() ![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | Оценка этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
УЗ ванна СТ-400 для чистки плат | Дмитрий Борисов | Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники | 3 | 28.04.2010 10:50 |
УЗ ванна Sunkko 3050A. | zombik | Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники | 5 | 10.03.2010 14:36 |
Нужна ли ванна | zzz7xxx | Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники | 66 | 03.12.2009 01:55 |
Ультразвуковая ванна Aoyue/Net 9080 | madmongrel | Другое оборудование, применяемое для ремонта радиоэлектроники | 2 | 23.05.2007 18:51 |
Ультразвуковая ванна, как пользоваться? | Kserv | Оффтопик - Off-topic | 16 | 17.02.2007 09:24 |