GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Samsung - для новичков (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=249)
-   -   Samsung SGH-E530 невключается после попадания влаги. (https://gsmforum.su/showthread.php?t=42564)

Евгений1980 31.01.2009 16:04

Samsung SGH-E530 невключается после попадания влаги.

Вложений: 1
Добрый день. Утопила жена телефон SGH-E530. Ненадолго. Решила включить - телефон не включатеся, только вибрирует. Выкличила телефон. Еще часа через 4 включили - не включается и не вибрирует, светодиоды клавиатуры и дисплейной подсветки не горят.

На вскрытии - единичные капли воды на внутренней поверхности корпуса. На плате визуально воды не обнаружено. Видны белые разводы на контактах разъема идущего отнижней половины к верхней, дисплейной.

Делаю все по сервис-мануаулу. Скрин даже выложу внизу для удобства.

1. Потребление тока >100 ma, если нет, перепрошить.
Господа,есть какой-нибудь способ проверить потребление тока, кроме как разобрать и распаять штекер зарядного устройства, включив амперметр последовательно? Этого я пока не делал, так что шаг пропущен.

2. Проверьте напряжение Vbat на C551. Должно быть больше 3,3 вольт.
Проверил, так и есть, питаюсь от зарядки, так как аккумулятор сел.

3. Проверьте ножки U401
#J12 >2.8 вольт,
#А13, #A14 =>2.8 вольт,

Все ОК кроме ножки А14, проверяю ее - там напряжение отсутствует. Вижу по схеме, что это выход VCCA_2_9. Проверяю несколько узлов, которые питаются от VCCA_2_9 - там напряжение по нулям.

Немаловажный момент: напряжение на ножках есть только тогда, когда постоянно нажата кнопка включения. Отпускаешь ее - напряжение исчезает

Однако стоит ответвление алгоритма - если "#А13, #A14 =>2.8 вольт," равно "NO" - стоит проверить напряжение ножки G11 - которое должно быть 1,5 вольт, если нет то надо проверить U401. Проверяю - напряжение действительно 1,5 вольт. Далее следует предложение проверить ножку 27 микросхемы U102:
Freq = 13MHz
Vrms >= 300mV
Vpp *****8786; 900mV
at the pin#27 of U102

Подвожу щуп осциллографа - напряжения нет.

ряд вопросов:
1. Я так и не понял - почему ножку G11 нужно проверять только если "#А13, #A14 =>2.8 вольт," равно "NO" ? У меня NO, я проверил G11 - все ОК, тем не менее настораживает отсутствие напряжение VCCA_2_9.

2. У меня осциллографическая приставка которая тянет только 1 МГЦ. Можно ли с ее помощью хоты бы зафиксировать колебания 13 Мгц? Будет ли при его наличии хотя бы прямая линия соответствующего напряжения, или напряжение будет ниже?

3. Каковы на Ваш взгляд перспективы - я опасаюсь, что замена U401 не поможет. Если в телефоне есть еще неисправности, может ли так получиться, что повторно установленная микросхема сгорит опять?

4. Как расценить указанный мной признак - наличие напряжения только при постоянно нажатой кнопке питания - может быть это говорит о неисправности процессора или Flash?

М
Выдержка из правил форума
Как правильно написать сообщение на этот форум
s-v-j

Евгений1980 31.01.2009 16:11

Еще вопросы.
1. Сколько ни смотрел схем датакабелей для E530 - указана лишь табличка с пинами TX,RX,GND и по-моему питания. Мне непонятно - телефондля перепрошивки вообще можно подключать к компу, или же эти распиновки только для программатора?
Существует ли принципиальная схема кабеля или есть только лишь "на пальцах"?

2. Пространство на плате между чипами залито каким-то лакоподобным веществом, весьма твердым с матоврой поверхностью. Как безопасно извлечь чип?

LASDORF 31.01.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от Евгений1980 (Сообщение 195707)
Еще вопросы.
1. Сколько ни смотрел схем датакабелей для E530 - указана лишь табличка с пинами TX,RX,GND и по-моему питания. Мне непонятно - телефондля перепрошивки вообще можно подключать к компу, или же эти распиновки только для программатора?
Существует ли принципиальная схема кабеля или есть только лишь "на пальцах"?

2. Пространство на плате между чипами залито каким-то лакоподобным веществом, весьма твердым с матоврой поверхностью. Как безопасно извлечь чип?

1. Читайте форум. Тут есть все необходимое для изготовления прошивочного кабеля - схемы, картинки, описания, комментарии

2. Компаунд снимается путем его нагрева, после чего аккуратно поддев его острой иглой. Температуру нужно подбирать экспериментальным путем, потому как компаунд разные производители используют различного качества.

zheka1980 31.01.2009 18:37

Так, кое-что нашел по изготовлению кабелей. Скажите, конкретно этот телефон можно прошить подсоединив выводы непорседственно к реальному Com порту и выбрав его в OptiFlash? Без согласования. Может резисторы нужны какие?

LASDORF 31.01.2009 18:47

Цитата:

Сообщение от zheka1980 (Сообщение 195757)
Так, кое-что нашел по изготовлению кабелей. Скажите, конкретно этот телефон можно прошить подсоединив выводы непорседственно к реальному Com порту и выбрав его в OptiFlash? Без согласования. Может резисторы нужны какие?

Я всегда делал это с помощью кабеля, сделанного на эмуляторе ком-порта.

zheka1980 31.01.2009 18:48

Опять таки - акцентирую внимание - то как я описал симптомы контроллера питания - это однозначно его неисправность? Или же дело может быть в прошивке?
Должен ли контроллер при слетевшей прошивке выдавать нужное напряжение на всех линиях, или же некоторые линии питания включаются програмно?
Я почему спрашиваю над чем сосредоточиться - на поиске способа перепрошить или на поиске возможно сгоревшей микросхеме U401.

Я привел фрагмент сервисного мануала, я привел результаты своего тестирования, но к сожалению не могу их правильно оценить. Если кому не сложно ознакомьтесь и скажите - нужно менять U401 или нет?

zheka1980 31.01.2009 19:07

Цитата:

Я всегда делал это с помощью кабеля, сделанного на эмуляторе ком-порта
А как-нибудь напрямую через USB можно прошить? На разъеме вроде бы есть выводы D+ D- ...

Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.