GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Мобильные модемы для сотовых сетей. 3G/GPRS/EDGE/GSM/HSCSD (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=284)
-   -   Антенна для 3G-модема (https://gsmforum.su/showthread.php?t=65944)

anton932 05.06.2010 23:39

а можно купить готовую сразу? надеюсь проблем с разъемами быть не должно?

(O_o) 11.06.2010 15:56

А вот у меня такой вопрос. А если модем поставить в непосредственной близости с антенной (например разобрать его и приклеить с зади антенны в герметичном корпусе) и просто подключать его длинным usb кабелем (в моём случае 3 метров хватает). Что будет лучше (где меньше потери), 3 метра коаксиала или 3 метра usb.

Locksmith 11.06.2010 16:43

Ну если усб удлинитель качественный, если модем работает устойчиво, то предпочтительней отнести модем ближе к антенне. В усб удлиннителе могут быть потери только по питанию и по внешним помехам что легче компенсировать чем потери ВЧ в коаксиале.

(O_o) 11.06.2010 16:58

Я тоже так думаю. USB толстый, на нём написано 2.0 и он экранирован, я от него уже ненужный разъём отрезал (к модему буду припаивать его).

Locksmith 11.06.2010 18:02

O_o Вы чего откуда отрезали??? Антенну к модему припаивать надо, УСБ надо было оставить как есть.

(O_o) 11.06.2010 19:00

Я решил всё к нему припаять, чтоб вообще не было ни каких коннекторов, всё на пайке. И кабель и usb. Потом всё это установить сзади за антенной в герметичной коробке. Кабель припоять к антенне а USB окуратненько через окно и к ноуту.

pawel40 07.08.2010 16:50

У меня стоит Супрал 0.9м в фокусе bicircle. Модем e1750, припаял антенну к модему с помощью 20см кабеля от wi-fi антенны снятого с ноутбука. Усиление антенны примерно 25-26дб на частоте 2050мгц.
Ловлю 2 базовые станции на расстояние 22км и 29км. Уровень сигнала у одной -95дбм -105дбм у другой -93дбм -101дбм. Скорость до 2мбит поднимается. В модем воткнут 25 метровый USB удлинитель из качественного медного UTP кабеля для внешней прокладки.

Пробовал ставить в фокус тарелки biquad но он дал на 5-7дбм меньшее усиление.
Ссылка на калькулятор bicircle

Mergan 08.08.2010 12:09

Вложений: 1
Я успешно использую вот такую 12-ти элементную Яги-антенну.Изготовил самостоятельно.Длина кабеля (я использую 75 Ом sat медь итальянский, можно использовать китайский RG-6U медь) снижения -12м. По мегафоновской проге-оболочке уровень сигнала 87-93 дБ в процентах от 40-99%. Удаление 8 км от БС лесистая местность.
А вообще подобная тема уже развита и обсуждается здесь же под названием "Внутренности Huawei е1550".

b2slow 09.08.2010 10:16

Получается антенна должна быть позиционирована относительно ближайшей базы?
А какой тип антенны больше подойдет для автомобильного компа? Ведь в движении она будет менять свое положение и переключаться с базы на базу.

Locksmith 09.08.2010 13:50

Для автомобиля нужна антенна с круговой диаграммой направленности. Самая простая это штырь но коэффициент усиления у нее около 1. Будет нормально работать только вблизи БС.
И что то мне кажется, что получить уверенный прием 3G в движущемся автомобиле на участке большой протяженности будет довольно сложно, как правило 3G сосредоточен в городах. Посмотрите карту покрытия 3G для своего региона.
Сообщение отправлено с мобильного устройства

b2slow 09.08.2010 14:20

Ну я на межгород и не рассчитывал. Хотя бы в городе нормальный прием обеспечить.
Цитата:

Самая простая это штырь но коэффициент усиления у нее около 1. Будет нормально работать только вблизи БС
То есть заморачиваться на антенне в машину, в принципе смысла нет?

Mergan 09.08.2010 23:14

Цитата:

Сообщение от b2slow (Сообщение 338313)
Ну я на межгород и не рассчитывал. Хотя бы в городе нормальный прием обеспечить.

То есть заморачиваться на антенне в машину, в принципе смысла нет?

Уже сказали - штыревая антенна с круговой диаграммой направленности. Хотя в городе итак должен быть прием уверенный,если оператор 3ж держит.:cool:

DVPRESENT 24.12.2010 18:48

Вместо штатного подобия антенны припоял кусок медного провода 10 см, прием сразу улучьшился, даже не ожидал)) Ловит теперь даже на полу в часном доме воткнутый напрямую в юсб порт ноута. Не плохое начало...

ZArchi 24.12.2010 19:36

Цитата:

Сообщение от Locksmith (Сообщение 338306)
Для автомобиля нужна антенна с круговой диаграммой направленности. Самая простая это штырь но коэффициент усиления у нее около 1. Будет нормально работать только вблизи БС.
И что то мне кажется, что получить уверенный прием 3G в движущемся автомобиле на участке большой протяженности будет довольно сложно, как правило 3G сосредоточен в городах. Посмотрите карту покрытия 3G для своего региона.
Сообщение отправлено с мобильного устройства

Можно использовать горизонтально расположенный разомкнутый тор (бублик) с длиной окружности кратной длине волны. Будет значительно чувствительнее.

grig44 01.01.2011 14:55

у меня модем е1750 у него выпаял гнездо , припаял туда кусочек кабеля и на конце F коннектор , дальше 15 метров кабеля русского черного ( забыл марку ) на крыше антенна вот такая
------------------------------------------------
Добавлено позже:
http://i-net.com.ua/index.php?option...92&Itemi d=20
Добавлено позже:
усиление не хилое =)
Добавлено позже:
http://i062.radikal.ru/1101/e0/c93481ebfab0.png вот тест скорости =) сделан утром первого января =))) всех с новым годом

Astretsov 01.01.2011 22:01

Вот нашёл в инете расчёт "Slim Jim" антенны:
http://www.m0ukd.com/Calculators/Slim_Jim/index.php
Кто-нибудь подключал такую антенну к 3G модему?

DenisUZ 07.01.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Mergan (Сообщение 338157)
можно использовать китайский RG-6U медь) ".

не хрена он не медный! он 50 Ом центральная жила медь паяется замечательно а вот оплетка хз че за метал паял его паял плюнул и поставил RG-58

Mergan 17.01.2011 02:03

Да нет, именно 75Ом саткабель, производитель бывает разный и китайский нонейм в том числе.
И оплетка разная бывает..:icq54: На китайском- чаще всего алюминий, что в прочем не вредит его соединению на F-коннектор...
Но при обладании навыком пайки - и эта оплетка прекрасно залуживается и паяется.Кстати, центральная жила на дешевом кабеле - омедненая сталь и параметры затухания отличаются от медного такой же марки...:cool:

Текущее время: 05:33. Часовой пояс GMT +3.