GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Китайские телефоны - для новичков (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=204)
-   -   Инструкция. Как сделать кабель для прошивки. (https://gsmforum.su/showthread.php?t=25523)

WhiteE 05.08.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от eush (Сообщение 230421)
Можно узнать, действительно ли работает дата-кабель на COM порте? И насколько быстро прошивается телефон?

Много телефонов?
Скорость COM-порта обычного не больше 115 Кбит.
Т.е. 14Кб/с.
Скорость эмулятора COM на для USB-порта = 921 Кит.
Вот и сравнивай скорость.

Цитата:

действительно ли работает дата-кабель на COM порте?
С него и идут современные кабеля с эмулятором COM-порта.

eush 05.08.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от WhiteE (Сообщение 230428)
Много телефонов?
Скорость COM-порта обычного не больше 115 Кбит.
Т.е. 14Кб/с.
Скорость эмулятора COM на для USB-порта = 921 Кит.

Спасибо, я спросил еще и потому, что мои попітки собрать кабель для кита i68+ на СOM кабеле от Моторолы не увенчались успехом. Распиновку я знал, TX,RX,GND - тоже. Попытки менять TX-RX на кабеле-разъемах телефона не привели к успеху. Потому бросил и удачно собрал на кабеле от Сименса с эмулятором COM-порта. Но потом еще где-то читал, что на кабелях без эмуляции другие напряжения, что и приводит к неудаче. В принципе, проблема решена, но было интересно узнать, что у кого-то получилось.

WhiteE 05.08.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от eush (Сообщение 230430)
Спасибо, я спросил еще и потому, что мои попітки собрать кабель для кита i68+ на СOM кабеле от Моторолы не увенчались успехом. Распиновку я знал, TX,RX,GND - тоже. Попытки менять TX-RX на кабеле-разъемах телефона не привели к успеху. Потому бросил и удачно собрал на кабеле от Сименса с эмулятором COM-порта. Но потом еще где-то читал, что на кабелях без эмуляции другие напряжения, что и приводит к неудаче. В принципе, проблема решена, но было интересно узнать, что у кого-то получилось.

При чём здесь напряжения?
Сравнивать COM с USB - всё равно что кухню с многоэтажным домом.
Это разные вещи.
Самый хороший кабель у меня получился на PL2303 от Siemens (с подзарядкой).
На этих микросхемах считывание и запись на 921600 без ошибок.

Есть ещё кабеля на FT232, но эти кабеля собраны плохо, деталей и питания нехватает для прошивки.

Советую взять PL2303 кабель с подзарядкой.
От микросхемы подзарядки взять 5V подключать на "+" телефона.
А минус,Tx и Rx - соответственно.

При питании Китов на процессе прошивки в 5V, телефон раза в 2 лучше видится через кабель компьютером.

eush 05.08.2009 23:38

Спасибо, у меня как раз такой кабель от Сименса, но я питание не подключил - не знал, а можно ли. Сейчас сделаю. Можно еще вопрос не по этой теме касательно совместимости прошивок я спрошу в ЛЧ ?

Se®g 23.08.2009 11:05

а как правильно собрать самый простой кабель в ком порт?

WhiteE 23.08.2009 11:15

Цитата:

Сообщение от Se®g (Сообщение 234750)
а как правильно собрать самый простой кабель в ком порт?

Смотрим здесь и собираем по схеме:

Стандартные схемы подключения телефонов (в т.ч. китайских) по USB и COM.

WhiteE 23.08.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Se®g (Сообщение 234758)
спс, а можно ли с настоящего сом порта взять 2,3,5 это ведь и будут Rx Tx Gnd? ???? может и тупой вопрос!!!! :)

Нет конечно.
Нужна микросхема преобразования уровней.
Для COM-порта есть микросхема MAX232 и её аналоги.

El Gordo 23.08.2009 14:12

Напрямую к COM нельзя подключать: там напряжения другие (+/- 15в), а нам нужны 3.6в и полярность сигналов противоположная. Но проще найти любой COM дата-кабель и там будет упомянутая выше м/сх MAX232 или ее аналог.

WhiteE 23.08.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Se®g (Сообщение 234815)
у меня есть ком кабель на самсунг х600 х100 вроде так там нет этой микросхемы

я так разобрался со всем с сом портом и тд и тп. теперь допоможить разобраться какая из схем подкючения более надежная для большинства свременных и не очень??

Ничего сложного нет, если в кабель создаёт эмуляцию COM-порта, то нужно для прошивки три провода:
  • Tx
  • Rx
  • Gnd
И можно ещё взять +5V от USB через диод и крокодил на "+" телефона вместо АКБ чтобы прошивался лучше.

t_alex76 24.08.2009 21:24

Можно ли сделать прошивочный кабель из DKU-5?

DKU-5 китайский на микросхеме bj8p153.

WhiteE 24.08.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от t_alex76 (Сообщение 235167)
Можно ли сделать прошивочный кабель из DKU-5?

DKU-5 китайский на микросхеме bj8p153.

Можно.
Смотри:
Стандартные схемы подключения телефонов (в т.ч. китайских) по USB и COM.

t_alex76 24.08.2009 22:16

Думаю, что все сделал правильно, но ни Spiderman ни FlashTool не хотят работать с этим чипом. FlashTool пишет, что неизвестное устройство и предлагает обновить программу, хотя FlashTool последней версии. Какие программы корректно работают с этим чипом?

WhiteE 25.08.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от Seriouserj (Сообщение 235432)
у меня на дата кабель ваще нет микрухи(имс) так что мне тогда поять если кабель обычный юсб?

Очень информативно написано!:icq20:

Стандартный USB-дата кабель не должен иметь никаких микросхем т.к. телефон должен поддеживать протокол соединения USB как минимум в виртуальном режиме (т.е. программа телефона по выбору юзера эмулирует нужный режим - модем, карта памяти, ....).

Поясняю (как понял сам, и по доументации на процессоры MTK):
  • USB-соединение - это эмуляция программой(прошивкой) телефона
  • UART-соединение(RxD,TxD) - канал прямого соединения с процессором через который и происходит программирование телефона.

Режим программирования включается на некоторых "Китах" при использовании RxD и TxD контактов.
SPD процессоры немного по другому и иногда требуется определённый контакт(пятак) на плате телефона замкнуть на землю чтобы начался процесс программирования по UART.

BigDim 02.09.2009 23:44

Доброго дня суток. Прочитал на форуме о том как нужно в китайцах находить Rx и Tx Получается вот что
измерения производились обычным советским тестером (мультиметром)
У меня cect I68+
Найденные мной распины не работают, а из моих опытов вот что вышло:
12 пин - Gnd
3 пин - 2,7вольт при нажатии кнопки столько же
4 пин -0,3 вольт при нажатии кнопки возрастает до 2,2 вольта, при отжатии равномерно падает опять до отметки 0,3
5 пин - 2,7вольт при нажатии кнопки столько же но наблюдается небольшое падение напряжения.

Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:
1) Что из этого должно быть Tx и Rx на ваш взгляд

2) Если выбирать 3 и 4 пины то они впринципе используются в гарнитуре. а при попытке слить фул ФлешТулом v3.0912.00 выдает следующее

FLASHTOOL ERROR: S_BROM_FAIL_TO_GET_BBCHIP_HW_VER(2022)
[H/W] Fail to get target baseband chip H/W version!
Possible reasons:
1 There an UART communication problem between FlashTool and BootROM.
2 Taget might be shutdown unexpectedly.

[ACTION]
1 Try again.
2 Proceed H/W checking in download cable and target side UART path.
3 Monitor if power-drop occurred in target side.
[HINT]

при других вариантах ничего вообще не выдаёт, спайдерменом тоже пробовал, вообще тишина.

3) Кстати если подключать 3 и 4 пины к Rx и Tx, то происходит включение аппарата, а сенсорный кран блокируется. Так и должно быть?

WhiteE 03.09.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от BigDim (Сообщение 237645)
3) Кстати если подключать 3 и 4 пины к Rx и Tx, то происходит включение аппарата, а сенсорный кран блокируется. Так и должно быть?

Нет не должно.
Смотри и пробуй на твоём:

Sciphone i68:

7-RX
8-TX
12-GND

1-PowOn - кнопка включения при замыкании на GND
3-Charge(USB +5V) -при подключении включается зарядка
4-USB D+
5-USB D-
8-Rx
9-Tx
12-GND

Это распространённые варианты для SciPhone.

BigDim 03.09.2009 09:33

Цитата:

Сообщение от WhiteE (Сообщение 237657)
Смотри и пробуй на твоём:

Sciphone i68:

7-RX
8-TX
12-GND

1-PowOn - кнопка включения при замыкании на GND
3-Charge(USB +5V) -при подключении включается зарядка
4-USB D+
5-USB D-
8-Rx
9-Tx
12-GND

Это распространённые варианты для SciPhone.

Пины 3,4, 7,8 - задействованы на гарнитуре. При попытке повесить Rx и TX на 7,8 также происходит включение телефона и блокировка экрана.

Пины 1,9,10,11 задействованы на дата кабеле идущем в комплекте. Пробовал подсоледениять Rx и Tx на 8 и 9 - тишина. Местами естественно во всех случаях тоже пробовал менять.

5 и 6 тоже пробовал - тишина.
В чем дел ума не приложу. Может где утечка в апарате? Уже две недели мучаюсь с кабелем, никак к перепрошивке приступить не могу. Кричу о помощи!

WhiteE 03.09.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от BigDim (Сообщение 237767)
5 и 6 тоже пробовал - тишина.
В чем дел ума не приложу. Может где утечка в апарате? Уже две недели мучаюсь с кабелем, никак к перепрошивке приступить не могу. Кричу о помощи!

Почитай здесь:
http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=42210

Там ссылки есть на сопутсвующие темы.

BigDim 04.09.2009 00:23

Цитата:

Сообщение от WhiteE (Сообщение 237912)
Почитай здесь:
http://www.gsmforum.su/showthread.php?t=42210

Там ссылки есть на сопутсвующие темы.

Перечитал все это еще раз. Еще раз все перепробовал. Тоже склоняюсь к тому что 5 и 6 Rx и Tx а 12 - Gnd (и действительно кто его знает почему не 11-й)

Так вот при таком распине ФлешТулом v3.0912.00 выдает следующее

FLASHTOOL ERROR: S_BROM_FAIL_TO_GET_BBCHIP_HW_VER(2022)
[H/W] Fail to get target baseband chip H/W version!
Possible reasons:
1 There an UART communication problem between FlashTool and BootROM.
2 Taget might be shutdown unexpectedly.

[ACTION]
1 Try again.
2 Proceed H/W checking in download cable and target side UART path.
3 Monitor if power-drop occurred in target side.
[HINT]

Помогите разобраться что за ошибка такая. Кабель на чипе oti6858. ком порт определяет вроде нормально, может из-за того что у меня на буки виста стоит? Или с аппаратом что? В чем соль может быть при 2022 ошибке? :(

WhiteE 04.09.2009 17:08

Цитата:

Сообщение от BigDim (Сообщение 237947)
Помогите разобраться что за ошибка такая. Кабель на чипе oti6858. ком порт определяет вроде нормально, может из-за того что у меня на буки виста стоит? Или с аппаратом что? В чем соль может быть при 2022 ошибке? :(

Вот из-за Vista как раз и может быть.

Т.к. Vista не даёт прямой доступ к устройствам, нужен XP для 100% уверенности.

Многие программы по перепрошивке, особенно которые давно делать начали не работают в висте.

BigDim 04.09.2009 20:33

Цитата:

Сообщение от WhiteE (Сообщение 238140)
Вот из-за Vista как раз и может быть.

Т.к. Vista не даёт прямой доступ к устройствам, нужен XP для 100% уверенности.

Многие программы по перепрошивке, особенно которые давно делать начали не работают в висте.

Пробовал ХР. Выдает всю туже ошибку 2022. Излазил инет. Пишут что либо Rx и Tx перепутал, либо проц от платы отходит. Но у меня апарат абсолютно нормально работает. Провода много раз прововал менять местами - не могу слить фул и все тут. И протестить память не могу - выдает всё ту же ошибку 2022.

ЛЮДИ! Что ж это за ошибка такая?

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.