GSM Форум - GSMForum.SU

GSM Форум - GSMForum.SU (https://gsmforum.su/index.php)
-   Китайские телефоны - для новичков (https://gsmforum.su/forumdisplay.php?f=204)
-   -   Инструкция. Как сделать кабель для прошивки. (https://gsmforum.su/showthread.php?t=25523)

maslovets 11.02.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от nanchos (Сообщение 199113)
На самой микросхеме GND не помечена, она есть на чипе...

Я говорил об обозначениях в выложенном даташите. Вы ведь спрашивали именно о схеме.
Уточните, что есть в Вашем понимании "чип". (в моем видении "chip" (англ.) тождественен термину "микросхема").

Цитата:

Сообщение от Nikolacha (Сообщение 199112)
1.Потому что у меня есть положительный опыт, по использованию именно этого кабеля. С Сименсом дела не имел...

Приходилось иметь дело с обоими упомянутыми выше типами кабелей. И, скажу Вам, с сименсовскими гораздо проще. Как в количестве проводников, так и в разборке.
Касаемо СОМ-интерфейса Вы правы, отсутствие необходимости искать и устанавливать драйверы способно упростить жизнь новичкам.

nanchos 11.02.2009 20:49

Вложений: 1
Вот нашел документ по созданию кабеля где прям ВСЁ популярно разжевывается
И тут уж даже мне всё стало понятно :icq07:
Так что, тормозам вроде меня посвящается
Вложение 36491

nanchos 13.02.2009 09:51

Такой вопрос. Прозваниваю плату пролифика на предмет Rx Tx, один конец цешки на ногу чипа tusb3410 вторым на выводы платы. Звенят два вывода, причём они звенят и на Rx и TX(одни и теже выводы)
Кстати GND звонится на 3 вывода платы, два из которых обозначены v- и v+
Так не должно быть ?

zic88 13.02.2009 17:57

Кабель с таким раёмом http://www.gsmforum.su/attachment.ph...6&d=1216896490 , сама модель телефона http://chinagrabber.com/01pc32quadba...rol-l800i.aspx
Что пиште при *#66*#
VERSION YH888_EN_25_06B_v4.8
BRANCH: 06B
MT25_06B
BUILD_TIME
2008/08/15 17:21

BB Chip MT6225, E03

Помогите с определением кабеля или если можно какой заказать с этого сайта http://****************************/accessories/?ca...=&onlypresent=

Nikolacha 13.02.2009 20:54

Для nanchos.
Цитата:

Сообщение от maslovets (Сообщение 199002)
"Кабель Prolif" тут: http://www.gsmforum.su/showthread.ph...light=Prolific
Ваша микросхема тут: Вложение 36358 (Rx, Tx = SIn, SOut).

Вам уже ответили. Скачайте по ссылке, PDF файл с распиновкой вашей микросхемы а там смотрите: Rx - будет обозначен как SIn а Тх - будет обозначен как SOut.

nanchos 13.02.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от Nikolacha (Сообщение 199799)
Для nanchos.

Вам уже ответили. Скачайте по ссылке, PDF файл с распиновкой вашей микросхемы а там смотрите: Rx - будет обозначен как SIn а Тх - будет обозначен как SOut.

я знаю, я посмотрел по микросхеме, сейчас пытаюсь найти выводы на плате... ставлю цешку на "звон", один конец на ногу микросхемы вторым прощупываю выводы платы. Находятся два вывода, при этом они оба пищат и на sout, и на sin. Т.е. sin пищит на 7 и 9 вывод, и sout пищит на эти же 7 и 9 вывод.
Единственное что хотел узнать, может что-то закоротил или так и должно быть ? Флештул телефон не видит.
Или забить на выводы и припаиваться к ножкам микросхемы напрямую ?

Nikolacha 13.02.2009 21:51

[QUOTE=nanchos;199808]коннектор китайского телефона прозвонил, проводки припаяны нормально ничего не напутано[/QUOTE

Ваши контакты находятся на 17 ноге SIN (Rx), на 18 ноге GND (земля), на 19 ноге SOUT (Tx). Как вы смотрите?

nanchos 13.02.2009 22:33

[QUOTE=Nikolacha;199819]
Цитата:

Сообщение от nanchos (Сообщение 199808)
коннектор китайского телефона прозвонил, проводки припаяны нормально ничего не напутано[/QUOTE

Ваши контакты находятся на 17 ноге SIN (Rx), на 18 ноге GND (земля), на 19 ноге SOUT (Tx). Как вы смотрите?

Ну смотрите, нам нужно пипаивать провода на выходные контакты с платы ? Про 17, 18, 19 ноги я знаю, я пытался прозвонить куда они выходят. Ставлю цешку на "звон", одним концом прикосаюсь к 17 ноге микросхемы, вторым поочерёдно к выводам платы звинит 9 и 7 выводы.
Затем звоню 19 ногу, звенят опять эти же 9 и 7 выводы.
18 нога звенит на 8 вывод, и на выводы v- и v+
Провода припаиваю так: 8 - GND, 7 - Tx, 9 - Rx. Флештул не видит телефон. Меняю Tx и Rx местами, всёравно флештул не видит телефон

Nikolacha 13.02.2009 22:45

[QUOTE=nanchos;199832]
Цитата:

Сообщение от Nikolacha (Сообщение 199819)

Ну смотрите, нам нужно пипаивать провода на выходные контакты с платы ? Про 17, 18, 19 ноги я знаю, я пытался прозвонить куда они выходят. Ставлю цешку на "звон", одним концом прикосаюсь к 17 ноге микросхемы, вторым поочерёдно к выводам платы звинит 9 и 7 выводы.
Затем звоню 19 ногу, звенят опять эти же 9 и 7 выводы.
18 нога звенит на 8 вывод, и на выводы v- и v+
Провода припаиваю так: 8 - GND, 7 - Tx, 9 - Rx. Флештул не видит телефон. Меняю Tx и Rx местами, всёравно флештул не видит телефон

Между 17 и 19 ножками ничего не должно звониться. Посмотрите на плате, не висит ли между ними какие либо элементы, ну там резистор или конденсатор большой ёмкости. Уберите их. Это два разных канала, один запросный, другой ответный. Если всё чисто а ножки между собой звоняться то АУ, можете смело выбросить ваш кабель.

Troll_X650 14.02.2009 19:19

Ребята нужна помощь! Есть нокиа 8800 arte (копия) http://foto.mail.ru/mail/demedoff/22, найдены пины http://www.gsmforum.su/showpost.php?...&postcount=100, куплен комовский нокиевский шнур. Так как сом-порт в кабеле не разбираеться - пробую наугад 3 провода (из кабеля) подпаивать почередно меняя местами. Подскажите: 1) как правильно подпаяный кабель должен отображаться в компе 2) Необходим ли драйвер на кабель?

s-v-j 14.02.2009 19:56

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200019)
1) как правильно подпаяный кабель должен отображаться в компе

Кабель для COM-порта никак.

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200019)
2) Необходим ли драйвер на кабель?

Нет для COM-кабеля драйвер ненужен.

Troll_X650 14.02.2009 21:33

Спасибо! То есть, я правильно понял, что правильно спаянный с телефоном сом-кабель подключенный к компу никак не определяется? Пробовать только методом тыка через флештул?
Подключая к флештулу телефон через сом-кабель какой адрес вводить при сохранении на вкладке ридбэк? (у меня стоит внутри флеха на 1Гб - ни 32Мб, ни 16Мб...)

s-v-j 15.02.2009 04:41

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200047)
Спасибо! То есть, я правильно понял, что правильно спаянный с телефоном сом-кабель подключенный к компу никак не определяется? Пробовать только методом тыка через флештул?

Да вы правильно поняли.

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200047)
Подключая к флештулу телефон через сом-кабель какой адрес вводить при сохранении на вкладке ридбэк? (у меня стоит внутри флеха на 1Гб - ни 32Мб, ни 16Мб...)

Когда речь идет о прошивке, флешкой называют внутреннюю микросхему памяти. Вообще какого размера она в вашем телефоне, вы сможете определить когда законектите телефон с флештулом.

Troll_X650 15.02.2009 13:44

Ребята, т.к. я подпаиваюсь к телефону методом тыка (в кабеле невозможно определить выходы – микросхема не доступна) у меня существует 6 вариантов, при каждом из них пробуюсь законектиться. Так вот несколько уточняющих вопросов: 1) когда я запустил флештул перехожу к загрузке Scatter - Loading написано выбрать - scat26.27.28.29, но у меня процессор МТ6225А – это корректно, либо мне нужен другой scat? 2) когда перехожу к 4-му пункту и подключаю телефон к компу, при этом у меня тел должен быть включен или выключен? 3) нажатие кнопки ридбэк и нажатие кнопки питания на тел. Должны быть одновременными, либо задержка не существенна?

s-v-j 15.02.2009 13:59

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200164)
1) когда я запустил флештул перехожу к загрузке Scatter - Loading написано выбрать - scat26.27.28.29, но у меня процессор МТ6225А – это корректно, либо мне нужен другой scat?

Для чтения фула скатер-файл вообще ненужно выбирать, он используется для записи.

Цитата:

2) когда перехожу к 4-му пункту и подключаю телефон к компу, при этом у меня тел должен быть включен или выключен?

Телефон должен быть выключен.

Цитата:

3) нажатие кнопки ридбэк и нажатие кнопки питания на тел. Должны быть одновременными, либо задержка не существенна?

Нет не одновременно, сначала нажали в программе, а уж потом кнопку вкл. на телефоне. (через какой промежуток времени - несущественно, программа будет ждать.)

maslovets 15.02.2009 14:02

Цитата:

...я подпаиваюсь к телефону методом тыка (в кабеле невозможно определить выходы – микросхема не доступна)...

Что Вы маетесь? Марку телефона, для которого предназначен кабель, знаете? Так вот его распин известен, пользуйтесь.

Цитата:

...написано выбрать - scat26.27.28.29, но у меня процессор МТ6225А – это корректно...

Мануал FlashTool тут: http://www.gsmforum.su/showpost.php?...52&postcount=1

Troll_X650 15.02.2009 14:40

Кабель, как мне сказали, предназначен для прошивки тел Нокиа, с контактами для пинов, на ней значилась модель 3310. Распиновка данного не поможет, т.к. комовский вход единое целое, не разбирается, т.е. плата запаяна внутри. У меня есть только, как говориться, синий, черный и белый на выходе провода, поэтоу и пробую методом тыка.
Указанную инструкцию не один раз просматривал, стараюсь делать все как указано, но мне сейчас главное определить правильность подпайки к пинам, а к тому же не до конца улавливая ответы на вышезаданные мною вопросы, очень трудно законектить. Думаю, еслиб знал правильно ли подпаял кабль к тел, в остльном разобрался бы

maslovets 15.02.2009 14:46

Цитата:

Сообщение от Troll_X650 (Сообщение 200178)
...Распиновка данного не поможет, т.к. комовский вход единое целое, не разбирается...

Еще как поможет. Вот распин. От него и пляшите.

s-v-j 15.02.2009 15:02

Цитата:

Кабель, как мне сказали, предназначен для прошивки тел Нокиа, с контактами для пинов, на ней значилась модель 3310. Распиновка данного не поможет, т.к. комовский вход единое целое, не разбирается, т.е. плата запаяна внутри. У меня есть только, как говориться, синий, черный и белый на выходе провода, поэтоу и пробую методом тыка.
Указанную инструкцию не один раз просматривал, стараюсь делать все как указано, но мне сейчас главное определить правильность подпайки к пинам, а к тому же не до конца улавливая ответы на вышезаданные мною вопросы, очень трудно законектить. Думаю, еслиб знал правильно ли подпаял кабль к тел, в остльном разобрался бы

Раз у вас кабель для COM-порта, зайдите в диспетчер устройств и посмотрите в параметрах этого порта к которому подключаете кабель, включено ли Управление потоком, если выключено то поставьте Аппаратное (возможно потом потребуется перезагрузить комп).

maslovets 15.02.2009 15:38

Цитата:

...У меня есть только, как говориться, синий, черный и белый ...

Один из них (скорее всего, черный) должен звониться на пятый контакт разъема СОМ-порта. Это GND.
Остальные два - RX и TX. Ничего сложного.

Цитата:

Сообщение от S-V-J
...если выключено то поставьте Аппаратное ...

Нет смысла при трехпроводном подключении.

Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT +3.