PDA

Просмотр полной версии : Кто как травит платы? Как удобнее? И дешевле?


revent
28.08.2007, 11:49
Кто как ваще травит платы? Как удобнее? И дешевле.........;)

mobiNik
28.08.2007, 17:30
Самый простой и удобный способ для дома - ЛУТ (Лазерно-Утюжная Технология). :)

Kiselev
28.08.2007, 18:42
А ты что конкретно спрашиваешь? Как или каким раствором?

Вот есть отличная статья, правда древняя...

С.Маркин. Как травить платы?

---------------------------------------------------------------
Химия и жизнь, N7 1990 г. с 76-77.
---------------------------------------------------------------


В потоке читательских писем, приходящих в редакцию "Химии и жизни", не
последнее место занимают вопросы радиолюбителей о способах химического
травления медненых плат. Какими растворами травить? Какие химические
процессы при этом протекают? Как получить или чем заменить те или иные
реактивы? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы читателей в одной
заметке.
В непромышленных условиях в качестве травителя для плат наибольшее
распространение получил раствор хлорного железа. Эта соль в водном растворе
окисляет медь:

FeCl3+Cu => FeCl2+CuCl,

а затем и образовавшийся хлорид одновалентной меди:

FeCl3+CuCl => FeCl2+CuCl2.

В свою очередь хлорид двухвалентной меди взаимодействует с металлом:

CuCl2+Cu => 2CuCl.

Концентрация используемого раствора 400 г/л, рабочая температура до 35
°С. Регенерации использованный раствор не поддается*.

* Разумеется, в химической лаборатории можно регенерировать любой
раствор но расход средств и времени на такую регенерацию будет таков, что
дешевлe и проще приготовить свежие растворы

Травить можно и раствором персульфата аммония (200--250 г/л) с
добавлением концентрированной серной кислоты (4--5 мл/л, кислоту лить в
раствор, а не наоборот!):

(NH4)2S208+Cu => (NH4)2S04+CuS04.

Наилучшие температуры этой реакции -- до 50 °С. Для более полного
использования реактива раствор надо подщелочить аммиаком и охладить до 5 °С.
При этом выпадают в осадок кристаллы состава

CuS04*(NH4)2S04-6H20.

Распространен также раствор на основе хлорида двухвалентной меди СuCl2.
Как уже сказано, эта соль тоже способна окислять медь. Получающийся хлорид
одновалентной меди CuCl нерастворим в воде, поэтому в раствор добавляют,
например, хлорид аммония в количестве 145--150 г/л или хлорид натрия
(160--165 г/л), с которыми CuCl образует хорошо растворимые соли с не очень
устойчивым комплексным анионом [СuCl2][-]. Исходная концентрация
CuCI2 100--150 г/л, рабочая температура 45--50 °С. Существенно, что 100
граммам CuCl2 эквивалентна смесь 185 г медного купороса CuS04*5H20 и 85 г
поваренной соли. Эти компоненты (не забудьте про хлорид меди для образования
комплекса!) растворяют в горячей (около 80 °С) воде. Сразу после остывания
раствор готов к применению.
Медно-хлоридный раствор обладает еще и тем преимуществом, что его можно
регенерировать. Для этого 1/7 часть отработанного раствора сливают,
оставшуюся часть подкисляют концентрированной соляной кислотой (20--25
мл/л), добавляют разбавленный 1:6 пергидроль* (110--115 мл/л) и перемешивают
раствор воздухом (например, с помощью микрокомпрессора) 20--30 минут. При
этом происходит реакция:

2CuCl+H202+2HCl => 2CuCl2+2H20.

* Пергидроль водорода - это 30 %-ный раствор пероксида.

В заводских условиях применяют смесь соляной кислоты и 30 %-ного
пероксида водорода в соотношении 1:3. После использования этот раствор
практически не отличается по составу от отработанного медно-хлоридного.
Однако дома копировать этот процесс не советуем. Такая смесь очень опасна в
обращении -- при попадании ее на открытые участки тела неизбежен ожог,
поэтому с раствором такого состава работать можно только в очках и резиновых
перчатках, под вытяжкой. В домашней лаборатории намного безопаснее смесь
концентрированной соляной кислоты, пергидроля и воды в соотношении 1:1:3.
Сначала растворяют в воде пероксид, затем кислоту.
Известен и такой рецепт: в 1 л холодной воды растворяют 20--25 таблеток
гидроперита (твердое соединение пероксида водорода с мочевиной состава
(NH2)2CO*H202), затем осторожно добавляют 100 мл концентрированной серной
кислоты. Растворы такого рода -- самые "быстрые".
Для сведения: в промышленном производстве печатных плат чаще всего
применяют щелочной раствор солей меди, содержащий 65--110 г/л хлорида меди
(II), 100--150 г/л хлорида аммония, 20--30 г/л карбоната аммония, 400--500
мл/л 25 %-ного раствора аммиака. Температура при травлении 45-- 50 °С.
Реакция в этом случае такова:

Сu(NH3)4Сl2+Сu=2Сu(NН3)2Сl.

Отработанный раствор легко регенерируется при продувании в него
воздуха:

4Cu (NH3)2Cl+02+4NH4Cl+4NH40H => 4Cu (NH3)4Сl2+6Н20.

Вместо аммиачного медно-хлоридного раствора иногда применяют аммиачный
медно-сульфатный раствор следующего состава: медный купорос 170--190 г/л,
сульфат аммония 150--170 г/л, водный аммиак 400-- 500 мл/л. Рабочая
температура также 45--50 °С, но травление меди в этом случае протекает
медленнее.
Несколько слов о реактивах. Раствор хлорного железа можно получить,
например, так: 10 %-ной соляной кислотой заливают в открытом сосуде железные
опилки (1 объем на 25 объемов кислоты) и оставляют на несколько дней
(осторожно, при этом выделяется взрывоопасный водород!). Когда раствор
приобретет желто-бурый цвет, он готов к работе. Два способа получения этой
соли из доступных веществ уже были описаны в "Химии и жизни" (1985, No 10,
с. 81--82). Остальные вещества придется покупать, доставать -- словом,
кустарным способом их не синтезируешь.
Персульфат аммония входит в состав фотографического ослабителя, поэтому
его иногда можно купить в фотомагазинах. Медный купорос бывает в магазинах
для садоводов, пероксид водорода -- в аптеках, хлорид натрия -- в
продовольственных магазинах.
Предположим, у вас есть все необходимые реактивы. Какой способ
травления предпочесть? Для удобства сравнения основные характеристики
растворов сведены в таблицу.

Растворы
Максималь-ная скорость травления,
Емкость по меди, г/л*
Боковое подтравливание,
мкм



мкм/мин





железно-хлоридный
35
75 105
40--66

персульфатный
25
35
50--80

медно-хлоридный
15
10--20
40 60

аммиачный медно-







хлоридный
20 25
60--80
20--30




* Предельно возможное увеличение содержания меди в растворе за счет ее
вытравливания с платы.

Помимо этих цифр, советуем принять во внимание и то, что при промывке
плат после их травления хлоридом железа (III) остатки раствора легко
гидролизуются с образованием труднорастворимых основных солей. Кроме того,
материал основы способен адсорбировать ионы Fe[3+], что может
ухудшать его изолирующие свойства. А вот растворы на основе солей меди
смываются без осложнений. Не проливайте раствор FеСl3: очень нелегко удалить
его яркие ржавые пятна с одежды, стен и эмалевого покрытия ванны. У
персульфатного раствора также есть недостаток: неравномерный характер
вытравливания. Работать с аммиачными растворами можно только на открытом
воздухе или под тягой, что не слишком удобно.
Некоторые составы мы не станем рекомендовать для работы в домашних
условиях, сообщим же о них только для полноты картины. Например, существуют
травильные растворы на основе хлоритов (эти соли взрывоопасны), на основе
хромового ангидрида (он ядовит, да, впрочем, и взять его негде), на основе
других, еще более редких веществ.
И последнее. Для нанесения рисунка пользуйтесь покрытием,
соответствующим условиям травления. В сильнокислых растворах лучше
использовать кислотостойкую краску (например, НЦ-11), в слабокислых вполне
подходит для защиты клей БФ-2. Если раствор будет нагреваться, целесообразно
применить теплостойкую краску.

С. МАРКИН

Что читать о травлении плат:

Ильин В. А. Технология изготовления печатных плат. Л.,
"Машиностроение", 1984.
Верховцев О. Г., Лютов К. П. Практические советы мастеру-любителю. Л.,
Энерго-атомиздат, 1987.

Химия и жизнь, N7 1990 г. с 76-77.

Kotelev
28.08.2007, 20:10
Кто как ваще травит платы? Как удобнее? И дешевле.........;)

Смотря насколько у них сложная конфигурация дорожек. Сам уже давно не собирал ничего - почти год. Ремонт все... Пробовал на начальном этапе медным купоросом (был доступ к такому удобрению, применяемому в соседнем колхозе :icq05:), но хлорным железом значительно удобнее, быстрее и качественнее. Для нанесения можно использовать ЛУТ (:icq12: вот и термин образовался), хотя большинство плат можно нарисовать и от руки, благо спецмаркеров сейчас хватает.

Porter
29.08.2007, 01:03
Рисуем по ЛУТ или в ручную. А травим хлорным железом!
Обратите внимание на возножность длительного и многократного использования сего расствора. Также на то, что при подогреве ванны процес травки занимает всего 10 - 15 хв!!!

revent
29.08.2007, 08:54
первый раз травлю платы. хорошо, попробую хлорным железом и ЛУТ)))

Amir_Temur
07.10.2007, 16:25
Я давненько собирал свой роемии2 по технологии ЛУТ и травил в хлорном железе.
Кто знает какой контроллер в Роемми2, тот поймет про шаг дорожек.
Все прекрасно получилось

maslovets
07.10.2007, 16:34
...
Все прекрасно получилось
Травили и хлоржелезом и медным купоросом и даже азотной кислотой (главное-вовремя вытащить плату:)). Но, в последнее время, мне кажется, что легче купить девайс, чем его собрать.

Amir_Temur
07.10.2007, 17:32
Травили и хлоржелезом и медным купоросом и даже азотной кислотой (главное-вовремя вытащить плату:)). Но, в последнее время, мне кажется, что легче купить девайс, чем его собрать.

В последнее время - да.
А тогда - мой Роемми был второй в Ташкенте и думаю, что в Узбекистане.
А если учесть, что контроллер на него из моторолы 6200 мне обошелся в 5$ + обвязка в максимум 5$ получаем - Роемми за 10$. Тогда он стоил 300$.

mvit85
24.01.2008, 10:55
ну накрайняк.Если ничего под рукой нет.И схема не сложная.
Делаем раствор воды с поваренной солью, вылеваем в какую_нибудь пластмассовую пасудину.Берем блок питания на 12 вольт и не менее 5А.
Минусовой провод цепляем к какой-нибудь железной пластине,и ложим в раствор.А потом плюс припаиваем к плате, место пайки закрашиваем лаком, как и все дорожки и тоже ложим в раствор.Включаем БП и все процесс пошел.

kvigsm
24.01.2008, 17:23
Перекись водорода(раствор продается в аптеках) и соляная кислота.На 5 частей перекиси 1 часть кислоты(чем % перекиси больше скорость травления быстрее).Единственный недостаток рисовать надо лаком.

ua9cee
25.01.2008, 13:45
Вобще по-моему уже лет 10 как не должно быть проблем с "домашним производством ПП":для полностью ручного способа в магазинах продаются маркеры (фломастеры "по-нашему":)) для собственно рисования,в специализированных магазинах можно купить банку хлорного железа 3 кг,которой хватит на 2 года при условии производства 1 плата 10х10см в неделю.Чуть меньшие объёмы продаются в радиомагазинах.С "изобретением" ЛУТ проблем вабще не стало.Лучше всего получается,если рисунок печатать на бумаге с глянцевой поверхностью,которая остаётся от "бумаги-наклейки":такая цветная клейкая бумага для оклейки мебели и всякой всячины,вот ту половину.которую обычно выкидывают и надо использовать.Рисунок впечатывается намертво,без "мохнушек" по краям,его даже смыть потом проблематично:)),не говоря об перетравливании (речь о хлорном железе или соляной кислоте).
Другой способ,которым за 15 лет ("до демократии":) было изготовлено умопомрачительное колличество плат для "суховских" и "солнцевских" усилителей:
1 столовая ложка медного купороса+две столовых ложки мелкой НЕ ЙОДИРОВАННОЙ,хорошо очиченной соли (высший сорт) на 0,3 литра воды.
Засыпается в сухую эмалированную посуду без сколов,тщательно перемешивается до однородного порошка,после чего заливается водой постоянно перемешивая(мешалка не должна быть металлической-деревянная лопаточка самое оно).
Удобно использовать обычную эмалированую чашку с широким плоским дном (мне даже на ДР родители подарили такую чашку в своё время.чтоб не хватал из шкафа всё подряд:))
Ставиться на огонь для подогрева (бытовая газовая плита).
Доволиться до кипения ,убавляется огонь чтоб только кипело(для моей чашки нужно было 2 л.купороса+4 соли и соответственно 600мл воды:и платы все (почти) влазили).
Как только закипело,ложим плату аккуратно на поверхность-сама утонет.
Травление платы 1 дм.кв занимает примерно 3 минуты,после чего нужно убрать плату и сразу промыть (просмотрев,нет ли "недотрава",если есть-то обратно,пропорционально прикинув время до конца процесса).
Такой способ требует нанесения рисунка довольно прочным составом.За годы были вычислены следующие "составы"
1.Дихлорэтановые чернила (используются для маркировки проводов на эл.тех.производстве)
2.Обычный нитролак для ногтей (именно дешёвый нитролак),разбавленый до нужной консистенции (для нанесения чертёжным пером) растворителем типа "646"
3.Цапонлак-идеально для шприца с заполированной иглой.

Всё прекрасно смывается тем же "646"-м.
Облудили дорожки-плата лучше заводской:))

zord
04.04.2008, 22:12
Я частенько делаю платы .Раньше как и все пользовался нитролаками маркерами но в последнее время для нанесения рисунка на плату пользуюсь фотоэмульсией .
Обезжиривается поверхность на которую наносится эта самая эмульсия.Сушится .
шаблон платы печатается на лазерном принторе на пленку.В дальнейшем используя этот шаблон я могу делать хоть сколько плат.
Шаблон накладывается на заготовку платы засвечивается .После засветки проявляется каустической содой(хим средство "Крот") а потом травлю хлорным железом.Используя ЛУТ наверно быстрей но мне мой способ больше нравится.

maslovets
05.04.2008, 16:54
...для нанесения рисунка на плату пользуюсь фотоэмульсией ...
В отличие от предыдущего выступавшего, который применяет простые и доступные компоненты, Вам еще надо будет добавить где приобретается эта самая фотоэмульсия и сколько она стоит.

zord
05.04.2008, 17:58
Приобретается в магазине .Эта фотоэмульсия выполнена в виде аэрозоли.Аэрозоль POSITIV 20 200ml 395.00 руб у нас в магазине столько стоит.Вещь не такая уж и дифицитная.

maslovets
05.04.2008, 18:18
...Вещь не такая уж и дифицитная.
http://www.chipdip.ru/product0/25331.aspx

ArsX
06.04.2008, 12:41
Я пробовал и метод утюга и метод фоторезиста.
Утюгом быстре. Но под воздействием температуры рисунок при переносе увеличивается, в зависимости от размера-двольно сильно. Хотя проловчившись делал двухсторонние платы.
Фотоэмульсией-пока подобрал время экспозиции лампой ДЛР сгорел от УФ лучей. Очень трудно наносить фоторезист ровным слоем. Но все настолько красиво получается... однозначно лучше при мелкосерийном производстве плат

Vel_ua
20.08.2008, 10:49
всем кто хочет юзать СМД советую фотометод если первые пару попыток ЛУТ себя не оправдали(еще есть уже готовые пленки с фотосоставом, надо просто наклеить на плату шпателем, только незнаю где купить в малых количествах, наверное надо скидываться и покупать рулон). Им будет по точнее и поудобнее(имхо).

pav12
24.09.2009, 07:51
Советую фотометод ( фоторезист) при оределенном наваке и оборудованеи получаем высокое качество и внешний вид.

ares4477
25.09.2009, 09:38
Лучший способ травления - гидроперит в таблетках + соляная кислота
можно найти в аптеке

время - минут 5

aisdyhgf
16.10.2009, 00:30
А я по старинке хлорным железом :icq07:
Точность конечно не идеальна, но при некотором навыке...

hruk
16.10.2009, 05:41
нанашу дорожки рейсфедором лак,и в банку с медным купаросом+соль и теплое место и за полчаса готова время зависит от темературы раствора.

aisdyhgf
19.10.2009, 19:09
Указывайте чем дорожки рисуете. Для полноты картины.
Я вот битумный лак использую для крупной разводки. А с мелкой всегда что-то новое пробую, но как-то с переменным успехом :(

sam_v80
24.10.2009, 02:37
Для рисования дорожек - густая нитрокраска, для травки - азотная кислота с кипяченой водой 1:1, 10 мин. Кислота - на пищевых предприятиях, в частности, молокозавод.

mizuk01
04.11.2009, 22:04
Нитрокраска,тем более гастая не очень,я использую масляную.Дольше сохнет,но поддается более качественной и красивой прорисовкой.А чем травить это уже каждый по деньгам,кто к чему привык.